CASA YG

Este proyecto corresponde a una vivienda unifamiliar ubicada en Calera de Tango.
La propuesta de la casa se fundamenta principalmente en dos ideas;
La primera es la integración de la naturaleza mediante grandes ventanales todos orientados hacia el oriente, así todas las habitaciones, baños y sector público tienen vista hacia el jardín. La segunda es la de integrar cuatro elementos de la arquitectura tradicional Japonesa.
El primer elemento es el uso de revestimiento exterior con madera quemada con técnica llamada Shou Sugi Ban, la cual le da mayor durabilidad y protección a la madera. El segundo elemento es la incorporación del Engawa, pasarela que conecta todas las habitaciones, lugar "entre" el interior y el exterior. El tercer elemento es la incorporación del vestíbulo llamado Genkan, sector distinguido por un desnivel y material distinto al resto de la casa, donde su primera función es ser el lugar para quitarse los zapatos y abrigos antes de entrar a la vivienda. El cuarto elemento es el mobiliario, el llamado Getabako, mueble tradicional japonés ubicado en la entrada en el cual se guardan los zapatos, hecho de la misma madera reciclada de una vivienda antigua que se usó en el piso, el uso de panel divisorio exterior llamado Shoji, y en el baño se incorpora el Ofuro, tina profunda y con laterales rectangulares, elementos que distinguen de las tinas convencionales.

Arquitectos: Catalina González, Sebastián Yurjevic
Ubicación: Calera de Tango, Chile
Superficie ampliación: 139,6 m2
Calculo estructural: Silvana Cominetti
Materialidad: Panel estrucutral SIP, Madera
Fotografías: Aryeh Kornfeld, www.draft.cl
Año Construcción: 2017

This is project is part of Calera de Tango's Municipal sports infrastructure for the Lonquén Public School.
The client, Calera de Tango's Municipal Education Corporation along with the local municipal government, strived to build yet another sports hall as part of their master plan for providing adequate sports infrastructure for the community.
The proposal tries to keep maintain the aesthetic lines of the previous municipal gymnasium, by repeating the use of Tubest metal frames. This allowed us to think up a clean integrated space of great proportions. Unlike the previous gymnasium, the structure remains inside the walls, creating an independent exterior skin. One of the main ideas was to achieve a clean connection between the existing school and the new sports hall. The connecting element took the form of this was by a steel structure marquee made up of visible steel H-beams, which evokes the modernist ideals and acts as an homologizing element between the different clearance heights of the two buildings. Once again, based on our experiences in Japan, we prioritize simplicity in the use of interior materials. The mixture of white and wood highlights the rhythms of light coming in from the outside to form a balance of warm and light hues that enhance the interplay of dimensions and textures within the hall. Through games and sports these are joined within the expanse, and become themselves the expressions of both the public and the intimate.

Architects: Catalina González, Sebastián Yurjevic
Location: Calera de Tango, Chile
Area: 139,6 sqm
Structural calculation: Silvana Cominetti
Materiality: SIP Structural Panel, Wood.
Fotografías: Aryeh Kornfeld, www.draft.cl
Year Built: 2017